2016年08月13日
「トップがぶれる」、と言う事。
おはようございます、butchです( ;´Д`)
「臨機応変」、「当意即妙」。
大まかに「状況に合わせ、その場に適した判断をする」と言う意味なのですが、
私はもともと「カウンター割烹」出身なので、これらの言葉を「肝に命じて」仕事をしてきました。
現在コンサルタント中の「新規立ち上げ店舗」なのですが、大変な事に...
現在は、小洒落た「カウンター割烹」なのですが、
オーナー「居酒屋にするわ(^ω^)。客単価4000円位の。」
※現在、客単価6000~7000円を設定。
この「客単価2000円の開き」。
たった「2000円の差」なのですが、全く「別物」の展開をしなければならなくなります。
この2000円の差は、カップラーメンとラーメン屋さんのラーメン位の差が有るのです。
オーナー「客単価下げて、一晩で二回転させれば良いんでしょ(^ω^)そっちの方が簡単でしょ?」
一晩に二回転させる。
一つの席に、一晩で二人のお客様を座らせる。
本当に難しいのです。
ほぼ不可能だと言っても過言ではない。
これは本当に難しいのです。
本当に...。
安易にも程があるわ。
「臨機応変」、「当意即妙」。
大まかに「状況に合わせ、その場に適した判断をする」と言う意味なのですが、
私はもともと「カウンター割烹」出身なので、これらの言葉を「肝に命じて」仕事をしてきました。
現在コンサルタント中の「新規立ち上げ店舗」なのですが、大変な事に...
現在は、小洒落た「カウンター割烹」なのですが、
オーナー「居酒屋にするわ(^ω^)。客単価4000円位の。」
※現在、客単価6000~7000円を設定。
この「客単価2000円の開き」。
たった「2000円の差」なのですが、全く「別物」の展開をしなければならなくなります。
この2000円の差は、カップラーメンとラーメン屋さんのラーメン位の差が有るのです。
オーナー「客単価下げて、一晩で二回転させれば良いんでしょ(^ω^)そっちの方が簡単でしょ?」
一晩に二回転させる。
一つの席に、一晩で二人のお客様を座らせる。
本当に難しいのです。
ほぼ不可能だと言っても過言ではない。
これは本当に難しいのです。
本当に...。
安易にも程があるわ。